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发布时间:2016-01-19 10:53:23  信息来源:其他
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《诗经·唐风·蟋蟀》中云:“蟋蟀在堂,岁聿其莫。今我不乐,岁月其除。”这被认为是有关除岁之“除”最早的使用。朱熹解释说:“聿,遂;莫,暮; 除,去也。”说当蟋蟀在堂的时候,一年之岁忽已晚矣。终岁劳苦,不敢少休,而当此除岁迎新之际,应该纵情欢乐,“当此之时而不为乐,则日月将舍我而去 矣”。

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《谷梁传·桓公三年》云:“五谷皆熟,为有年也。”早在西周时期,民间就有过年吃喝庆丰收的风俗。到汉武帝时,明确规定以农历正月初一为岁首。前一 天晚上,即除夕,一家老小吃酒席,叫“喝年酒”或“吃年饭”。《史记·天官书》曰:“腊明日,人众卒岁,一会饮食,发阳气,故曰初岁。”《晋书》曰博士张 亮议曰:“腊,接也。祭宜在新。故交接也。俗谓腊之明日为初岁。秦汉以来有贺。”南朝梁宗懔《荆楚岁时记》曰:岁暮家家具肴蔌,谓宿岁之储,以迎新年,相 聚酣饮。唐太宗文皇帝《守岁诗》曰:“暮景斜芳殿,年华丽绮宫。寒辞去冬雪,暖带入春风。阶馥舒梅素,盘花卷烛红。共欢新故岁,迎送一宵中。”又曰:“岁 阴穷暮纪,献节启新芳。冬尽今宵促,年开明日长。冰消出镜水,梅散入风香。对饮欢经宴,倾壶待曙光。”

初唐之际杜审言在《除夜有怀》中写道:“故节当歌守,新年把烛迎……兴尽闻壶覆,宵阑见斗横。”描写了除夜通宵不寐守岁,以及兴尽闻壶覆的射壶游 戏。孟浩然在《岁除夜会》中写道:“续明催画烛,守岁接长筵。”李商隐在《隋宫守岁》一诗中说:“沉香甲煎为庭燎,玉液琼苏作寿杯。”燃起名贵的沉香,庭 院中火炬灯烛照得一片通明,举起玉液琼浆美酒,来祝贺新岁之开始。

“年酒”又称“春酒”、“年节酒”。范来宗《留客》诗云:“登门即去偶登堂,或是知心或远方。柏酒初开排日饮,辛盘速出隔年藏。老饕餍饫情忘倦,大户流连态尽狂。沿袭乡风最真率,王侯鲭逊一锅香。”

清顾禄所著《清嘉录》云:“除夜家庭聚宴,长幼咸集,多作吉利语,名曰年夜饭,俗呼合家欢。”清朝诗人周宗泰《姑苏竹枝词》云:“妻孥一室话团圆,鱼肉瓜茄杂果盘。下箸频教听忏语,家家家里合家欢。”

清代让廉《京师风俗志》云:“除夕,都人不论贫富,俱多市食物……家庭举宴,少长皆喜。儿女终夜博戏玩耍。妇女治酒食,其刀砧之声,远近相闻。”《燕京岁时记》云:“京师谓除夕为三十晚上。黄昏之后,合家团坐以度岁。酒浆罗列,灯烛辉煌,妇女儿童,皆掷骰斗叶以为乐。”
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《红楼梦》第五十三回“宁国府除夕祭宗祠,荣国府元宵开夜宴”写年前准备,先一概括指明“已到了腊月二十九日”,后写“次日由贾母”,便是年三十除 日,后文“那晚各处”便是除夕夜晚了。荣宁二府过年,黑山村乌庄头来送年货,贾蓉展开单子看时,只见上面写着:大鹿三十只,獐子五十只,狍子五十只,暹猪 二十个,汤猪二十个,龙猪二十个,野猪二十个,家腊猪二十个,野羊二十个,青羊二十个,家汤羊二十个,家风羊二十个,鲟鳇鱼二百个,各色杂鱼二百斤,活 鸡、鸭、鹅各二百只,风鸡、鸭、鹅二百只,野鸡、兔子各二百对,熊掌二十对,鹿筋二十斤,海参五十斤,鹿舌五十条,牛舌五十条,蛏干二十斤,榛、松、桃, 杏穰各二口袋,大对虾五十对,干虾二百斤,银霜炭上等选用一千斤、中等二千斤,柴炭三万斤,御田胭脂米二担,碧糯五十斛,白糯五十斛,粉粳五十斛,杂色粱 谷各五十斛,下用常米一千石,各色干菜一车,外卖粱谷、牲口各项之银共折银二千五百两。外门下孝敬哥儿姐儿顽意:活鹿两对,白兔四对,黑兔四对,活锦鸡两 对,西洋鸭两对。就这样贾珍还嗔怪乌进孝,嫌少,说是“真真是叫别过年了”。

宗祠祭毕,贾母回到荣国府,“左右两旁设下交椅,然后按长幼挨次归坐受礼。两府男妇小厮丫鬟亦按差役上中下行礼毕,散押岁钱、荷包、金银锞,摆上合欢宴来。男东女西归坐,献屠苏酒、合欢汤、吉祥果、如意糕毕,贾母起身进内间更衣,众人方各散出”。贾府的合欢宴即年夜饭。

唐鲁孙在《谈谈故乡的年俗》中说:“当年在故都过年,是一件重大的事情,一进腊月门,大家就忙活起来了。北平有一首民谣:送信的腊八粥,要命的关东 糖,救命的煮饽饽……讲究的人家还要在桌上摆两盆水仙,两旁摆几株迎春、腊梅、山茶、碧桃。鲜花的冷香,跟藏香的瑞香一糅合,真是玉炬金英、雍容渊穆,真 有过年的味儿。正月里人来客往,老规矩不作兴让拜年的人空着嘴走,总要准备几样酒菜,什么酥鱼、酱肚、油炰虾、豆豉鱼、虎皮冻儿……除夕这餐晚饭南方叫团 年饭,北方叫团圆饭。无论哪一省,对这顿饭都非常重视,同时吃这顿饭忌讳也最多。当晚不能用汤泡饭,据说如果用汤泡了饭,出门一定碰上下雨。”

在《适口充肠舒服年》中,唐鲁孙又介绍了春节期间的待客菜:“过年家家都是大鱼大肉,膏腴膻鲜吃得油腻腻的,待客的酒菜,以清淡适口,腴而能爽才算 上选。以舍间来说,春节待客的酒菜总要吃点野味。山鸡炒酱瓜、五香酱兔脯,都是下酒绝妙的隽品。爆腌白鱼、红焖猪肚、葱烤鲫鱼、卤什件,腴而不腻,也都是 大家欢迎的。湖南的风鱼熏肉,广东的腊肉、腊肠、金银肝,都是一蒸就能上桌的菜。北方在过年时节的白菜,都是经过霜,进过窖的,不但脆而且甜。或是把蔓荆 切片做点冲菜,吃一口冲鼻子,拿来就饺子,再蘸点腊八醋,说实在的,那比吃鱼翅席还入味呢。”

新派文人忆过年

进入民国后,新派文人们都曾试图摆脱过年,但最终都败给了这一传统民俗。林语堂在自传中生动地描述了这一过程:“国民政府早已命令废除阴历新年,可 是我们依旧过着阴历新年,大家拒不废除。我是非常新派的,没有人能责我保守……我不要旧历新年,可是旧历新年终于在二月四日来到了。我的科学意识叫我不照 旧历过新年,而我也答应我不会。我坚决地对自己说:我绝不让你跟下去。”但最后他节节败退。“看到有人从家乡送了一盆水仙花,儿时情景禁不住出现在我眼 前。我一闻到水仙的芬芳,就联想到春联、年夜饭、鞭炮、红蜡烛、福建橘子、清晨拜年,还有我那件一年只能穿一次的黑缎袍。中饭时,由水仙的芳香,想到吾乡 的‘萝卜米果’(萝卜做的年糕)。
 

“‘今年没人送‘萝卜米果’来。’我慨叹地说。

“‘因为厦门没人来,不然他们一定会带来。’我太太说。

“‘武昌路广东店不是有吗?我记得曾经买过,我想我仍然能找到那家店。’

“‘不见得吧?’太太挑衅地说。

“‘当然我能够。’我回驳她。

“下午三时,我已手里提一篓两磅半的年糕从北四川路乘公共汽车回来。

“五时炒年糕吃,满房是水仙的芳香,我很激烈地感到我像一个罪人。‘我不准备过新年’我下了决心说,‘晚上我要出去看电影。’

“‘你怎么能?’我太太说。‘我们已经请了×君今晚来家里吃饭。’那真糟透了。

“一时鞭炮声音四起,一阵阵的乒乓声,像向我的意识深处进攻。

“我不能不抵抗,掏出一块洋钱给我的仆人说:‘阿秦,你拿一块钱去买几门天地炮,几串鞭炮。越大越响越好。’

“在一片乒乓声中,我坐下来吃年夜饭,我不自觉地感觉到很愉快。”

尽管如此,上世纪50年代,梁实秋还是在《北平年景》一文中表达了他对年俗的不满:“吃是过年的主要节目。年菜是标准化了的,家家一律。人口旺的人 家要进全猪,连下水带猪头,分别处理下咽。一锅纯肉,加上蘑菇是一碗,加上粉丝又是一碗,加上山药又是一碗,大盆的芥末墩儿、鱼冻儿、内皮辣酱,成缸的大 腌白菜、芥菜疙瘩——管够,初一不动刀,初五以前不开市,年菜非囤积不可,结果是年菜等于剩菜,吃倒了胃口而后已。

“好吃不过饺子,舒服不过倒着,这是乡下人说的话,北平人称饺子为煮饽饽。城里人也把煮饽饽当作好东西,除了除夕宵夜不可少的一顿之外,从初一至少 到初三,顿顿煮饽饽,直把人吃得头昏脑涨。这种疲劳填充的方法颇有道理,可以使你长期的不敢再对煮饽饽妄动食指,直等到你淡忘之后明年再说。除夕宵夜的那 一顿,还有考究,其中一只要放进一块银币,谁吃到那一只主交好运。家里有老祖母的,年年是她老人家幸运地一口咬到。谁都知道其中做了手脚,谁都心里有 数。”

张爱玲说:“中国人过年,茶叶蛋,青菜,火盆里的炭塞,都用来代表元宝;在北方,饺子也算元宝;在宁波,蛤蜊也是元宝。眼里看到的,什么都像元宝,真是个财迷心窍的民族。

张恨水在《年味忆燕都》一文中说:“西人一年的趣味中心在圣诞,中国人的一年趣味中心,却在过年。而北平人士之过年,尤其有味。有钱的主儿,自然有 各种办法,而穷人买他一二斤羊肉,包上一顿白菜馅饺子,全家闹他一个饱,也可以把忧愁丢开,至少快活二十四小时。人生这样子过去是对的,我就乐意永远在北 平过年的。

“我先提一件事,以见北平人过年趣味之浓。远在阴历七八月,小住家儿的就开始‘打蜜供’了。蜜供是一种油炸白面条,外涂蜜糖的食物。这糖面条儿堆架 起来,像一座宝塔,塔顶上插上一面小红纸旗儿。塔有大有小,大的高二三尺,小的高六七寸,重由二三斤到几两。到了大年三十夜,看人家的经济情形怎样。在祖 先佛爷供桌上,或供五尊,或供三尊,在蜜供上加一个打字云者,乃打会转出来的名词。就是有专门做这生意的小贩,在七八月间起,向小住家儿的,按月份收定 钱,到年终拿满价额交货。这么一点小事交秋就注意,可见他们年味之浓了。因此,一跨进十二月的门,廊房头条的绢灯铺,花儿市扎年花儿的,开始悬出他们的 货。天津杨柳青出品的年画儿,也就有人整大批的运到北平来。假如大街上哪里有一堵空墙,或者有一段空走廊,卖年画儿的,就在哪里开着画展。东西南城的各处 庙会,每到会期也更形热闹。由城市里人需要的东西,到市郊乡下的需要的东西,全换了个样,全换着与过年有关的。由腊八吃腊八粥起以小市民的趣味,就完全寄 托在过年上。日子越近年,街上的年景也越浓厚。十五以后,全市纸张店里,悬出了红纸桃符,写春联的落拓文人,也在避风的街檐下,摆出了写字摊子。送灶的关 东糖瓜大筐子陈列出来,跟着干果子铺、糕饼铺,在玻璃门里大篮、小篓陈列上中下三等的杂拌儿。”

鲁迅先生《祝福》的开头给人印象深刻:“旧历的年底毕竟最像年底。”“祝福”指的是祭司。“家中却一律忙,都在准备着祝福。这是鲁镇年终的大典,致 敬尽礼,迎接福神,拜求来年一年中的好运气的。杀鸡,宰鹅,买猪肉,用心细细的洗,女人的臂膊都在水里浸得通红,有的还戴着绞丝银镯子。煮熟之后,横七竖 八的插些筷子在这类东西上,可就称为福礼了……鲁镇永远是过新年,腊月二十以后就火起来了。四叔家里这回须雇男短工,还是忙不过来,另叫柳妈做帮手,杀 鸡,宰鹅。”

鲁迅曾说:“舍间是向不过年的,无论新旧。”但过了“天命”之年后,他也开始对过年有兴趣了。在1933年除夕的日记中,他记道:“旧历除夕也,治 少许肴,邀雪峰夜饭,又买花爆十余,与海婴同登屋顶燃放之,盖如此度岁,不能得者已二年矣。”1934年初二,鲁迅写了一篇《过年》,充分肯定了过年的习 俗:“悲愤者和劳作者,是时时需要休息和高兴的。古埃及的奴隶们,有时也会冷然一笑……我不过旧历年已经二十三年了,这回却连放了三夜的花爆,使隔壁的外 国人也嘘了起来;这却和花爆都成了我一年中仅有的高兴。”

流沙河先生说:“吃年夜饭讲究年年有余(不吃完留一些年初一吃)。那天还忌讳说鬼和老虎。年夜饭时,全家聚在一盏灯底下吃。弟兄姊妹,能够吃多少, 就要吃多少,这关系到食禄,就是说上天给你的可以吃的东西,都有一定的量,你要尽量吃。这些都是贫穷的反映。平时舍不得吃、舍不得穿,再穷的人,都攒钱到 过年时大吃一顿,都是贫穷的反映。年夜饭里肯定要上的菜,有包包青菜,因为煮了很多腊肉香肠,汤里有很多油,舍不得倒,所以煮了菜吃。过春节的民俗还反映 了中华民族的农耕特点。在农耕社会里,劳作一年,只有进了腊月才能闲下来,所以大家高兴一下。古书说,腊月者,猎月也,闲下来了,人们才有空打猎除害,打 的野兔野鸡吃不完,就做成烧腊。”

1917年的除夕,时年35岁的沈尹默写道:“年年有除夕,年年不相同;不但时不同,乐也不同。记得七岁八岁时,过年之乐,乐不可当,乐味美满,恰似饴糖。

“十五岁后,比较以前,多过一年,乐减一分;难道不乐?不如从前烂漫天真。

“十九娶妻,二十生儿:那时逢岁除,情形更非十五十六时,乐既非从前所有,苦也为从前所无。好比岁烛,初烧光明,霎时结花,渐渐暗淡,渐渐消磨。

“我今过除夕,已第三十五,观喜也惯,烦恼也惯,无可无不可。取些子糖果,分给小儿女,我将以前所有的观喜,今日都付你。”


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