欢迎您来到北京大学总裁培训校方网
  • 黄俊立

    黄俊立黄俊立北京大学经济学院副教授...
    查看讲师

  • 杨立华

    杨立华杨立华北京大学哲学系教授;主要...
    查看讲师

  • 孔英

    孔英孔英孔英,著名管理经济学家,...
    查看讲师

  • 刘健钧

    刘健钧刘健钧刘健钧国家发展和改革委...
    查看讲师

  • 欧阳良宜

    欧阳良宜欧阳良宜博士,特许金融分析师...
    查看讲师

您现在所在的位置:首页>北京大学总裁培训网 > 师资力量 > 正文

雎国余
北京大学经济学院前任副院长、党委书记。现任北京大学经济研究所所长,北京大学社会科学部学术委员会副主席,经济学院学术委员会主席,教授、博士生导师。教育背景编辑1963-1965 北京人大附中1965-1970 北京大...

发布时间:2016-03-02 11:13:18   来源:其他   点击:
北京大学经济学院前任副院长、党委书记。现任北京大学经济研究所所长,北京大学社会科学学术委员会副主席,经济学院学术委员会主席,教授、博士生导师。
 
教育背景

编辑

1963-1965 北京人大附中
1965-1970 北京大学经济学系
1986-1987 赴波兰华沙大学经济系进行访问研究
1991-1992 赴南斯拉夫贝尔格莱德大学经济系访问研究
工作经历

编辑

雎国余(Ju Guoyu),男,1946年4月9日生,江苏扬州人,汉族。1965年考入北京大学经济学系,1970年
雎国余雎国余
毕业后留校任教至今。曾任北京大学经济学院副院长、党委书记。现任北京大学经济研究所所长,北京大学社会科学部学术委员会副主席,经济学院学术委员会主席,教授、博士生导师。并兼任北京市经济学总会副会长,瑞士维多利亚大学、新加坡工商管理学院、中国人民解放军军事经济学院等多个国内外高校兼职教授及多个地方政府,政府综合机构及公司的高级顾问、独立董事。雎国余教授曾留学波兰华沙大学和南斯拉夫贝尔格莱德大学,研究转轨经济学。并先后多次赴美、法、德、日、奥、韩、俄、新、马、泰、土耳其、瑞士等国及香港、台湾等地区考察与讲学。雎国余教授有深厚的经济学理论功底,知识面宽广,对国内外实际经济进程有系统把握和深入研究,并有自己独立见解。现享受国务院政府津贴,多次获奖,曾当选1999年度“北大十佳教师”。
 
研究方向

编辑

宏观经济形势分析
经济全球一体化形势下中国企业核心竞争力提高
国企改革理论与实际
财富与个人收入分配
人力资源配置与管理
社会保障与就业
企业变革管理
区域经济与西部大开发
中国地区经济协调发展问题——兼论东北老工业基地振兴
对中部经济崛起的思考
企业理念与企业制度
企业家的历史使命与社会责任感
社会道德诚信与企业文化
中共十六大及“两会”文件解读
 

主要作品

《简明政治经济学原理》 1991
《经济学大辞典》 1994
《社会主义市场经济》 1999
《中国国有经济效益分析》 2005
“中国国有企业的困境与摆脱困境的制度选择” (1994)
“国企改革的若干理论与实践问题” (1999)
“海峡两岸民营经济研究” (2000)
“西部大开发若干理论与实践问题” (2001)
“中国经济改革:回顾与思考” (2001)
“关于当前经济增长中的‘泡沫’问题” (2003)
“企业目标与国企改革” (2004)
“中国经济周期性波动微观基础的转变” (2005)
 

所授课程编辑

经济学基础
资本论
社会主义经济理论与实践
国外社会主义经济思想
区域经济学等等
 

社会职务

北京市经济学会总会副会长
北京大学经济研究所所长
AOSA国际专家团中国专家
兼任
荣誉与奖励
1998年被评为北大最受学生爱戴的教师之一
1997年国务院特殊津贴获得者
多次获得北京市、校教学科研奖
企业培训网编辑】
相关阅读:
参加企业培训有哪些好处:http://www.ceopx.cn/show/5927.html
如何选择合适的培训公司:http://www.ceopx.cn/show/6186.html
为什么企业经营要不断变革:http://www.ceopx.cn/show/5877.html
一堂生动的公司治理实践课: http://www.ceopx.cn/show/5407.html
为什么很多企业都会不定期举行企业培训: http://www.ceopx.cn/show/5791.html
企业一般都会通过哪些方式培训:http://www.ceopx.cn/show/5875.html